"Уроки мастерства"



Костры и их виды

Темой сегодняшнего разговора будет то, без чего не обходится ни один поход, ни один выход за город, ни один пикник. Догадались, что это? Правильно - костер! Но ни один костёр не загорится сам собой. Для начала поговорим о растопке и...дровах. ШалашДа - да, тех самых деревянных чурбанах из которых, как гласит легенда, папа Карло сделал Буратино. В качестве растопки идеально подходят сухие стружки или щепочки, очень хороша береста, снятая с сухой берёзы, но (!!!) ни в коем случае не с живого дерева. Если вы попали под дождь, то добыть сухую растопку можно, расколов пополам уже упавший валежник. Сердцевина, как правило, сухая. Так же для разжигания костра в сырую погоду можно заранее облить растопку парафином, удобно пользоваться куском свечи. Её ставят в середину растопки или заворачивают в бумагу и зажигают. Растопка укладывается шалашиком, вокруг такого запала укладываются более сухие веточки, на них - ещё более толстые сучки. Затем шалашиком или колодцем кладут дрова. Колодец В качестве топлива желательно использовать берёзу, прогорая, она даёт плотные и жаркие угли. Прекрасно горят все хвойные породы дерева из-за большего количества смолы, содержащейся в древесине. Но вернёмся к нашим баракам, то бишь, кострам. Костры бывают нескольких типов: для приготовления пищи и освещения - пламенные, для приготовления большого количества пищи, сушки одежды и ночлега - жаркие, для сигнализации и защиты от комаров - дымовые. Для пламенных используются не- толстые (Ф 2...5 см), сухие, короткие сучья. Для жарких - толстые (Ф 10 см), сухие, крупные или расколотые поленья. Для дымовых - средние по толщине, зелёная трава, свежие листья, сырой мох... Все костры делятся на три основных типа: "шалаш" (рис.1)- служит для освещения, "колодец" (рис.2)- для приготовления пищи, "нодья" (рис.4), или "таёжный"(рис.3)- для длительного горения без до- кладки дров. Са мый распространённый тип костра - "Колодец"(рис. 2). После того, как растопка загорелась, укладывают ряд поленьев, на них накрест кладут второй, иногда третий и четвёртый. Костёр даёт много пламени и углей, хорош для приготовления пищи, обогрева, сушки одежды, ночевки. Таежный Для сушки вещей, когда нужно, чтобы костёр давал много тепла, горел долго, не требовал постоянного подкладывания дров, незаменим "таёжный" костёр или "нодья". Дрова укладываются вдоль друг на друга, должно получиться что-то вроде пирамиды. Используются брёвна длиной 1.5- 2 м толщиной 10 см. Также существует второй вид нодьи. Наклонно вкапываются две гладкие жерди метра по 1.5 длиной. На жерди, как лестничные ступеньки укладываются друг на друга короткие сучья, с предварительно обломан-ными с них ветками. Должно получиться что-то вроде наклонной стенки. Стенку надо располагать так, чтобы ветер дул под неё со стороны наклона. Это для того, чтобы нодья не вспыхнула вся сразу. У самых нижних сучьев выкопать в земле яму. В яме развести огонь. Подождать, пока не сгорят нижние сучья, и столкнуть не догоревшие сучья и чурбачки в яму. НодьяКогда там будет достаточно углей, нодья начинает действовать автоматически. Нижние сучья, догорая, падают в яму на угли. Угли подсушивают сползающие на них сучки. Даже в сильный ливень костёр не гаснет. Если зальёт внешнюю наклонную сторону, то часть горящих углей останется под навесом и будут сушить сползающие на них сучья. Ну вот, с кострами мы разобрались. Теперь поговорим о технике безопасности, ведь с огнём шутки плохи! Костёр располагают в 3-4 м от брезентовой палатки и 6-8 м, если палатка синтетическая. Также следят, чтобы ветер дул от неё или вдоль, но не задувал дым во- внутрь. Когда имеешь дело с палаточным лагерем, костровище обычно располагают по центру. Перед тем как зажечь костёр, снимают верхнй слой дёрна и откладывают в сторону. В качестве топлива следует использовать мёртвые, сухостойные деревья или валеных. Запрещается разводить костёр в степи с высохшей травой, под еловыми, пихтовыми, сосновыми деревьями, на корнях деревьев на торфяной почве. Торф особенно опасен подземными пожарами, они практически не поддаются тушению и представляют огромную опасность. Для сушки вещей в стороне от пламени костра, на высоте полтора два метра натягивают верёвку или строят подобие лёгкой изгороди. За вещами должен следить вахтенный. Весь мусор сжигают, в костре, обоженные консервные банки закапывают. Перед уходом костёр тщательно заливают и вынутый дёрн возвращают на место. Ну, вот, на этом сегодня закончим.

Дима Осипов "Сполох"


[ Авторы ] [ Навигация ] [ Рубрикатор ]
[ Выход ]

(с)2002 Дизайн, верстка Klub "Chainik"